127018, г. Москва, Сущевский вал, д.9, стр.1.

ISO 22000

Сертификация Системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП).

Сертификация проводится на соответствие международному стандарту ISO 22000:2018 или российскому стандарту ГОСТ Р ИСО 22000-2007.



Какие преимущества вы получите от сертификации?

  • дополнительный аргумент внедрения принципов ХАССП при проверках Роспотребнадзора.
  • повышение конкурентоспособности при участии в тендерах, конкурсах, а также при заключении договоров и контрактов,
  • расширение рынков сбыта продукции,
  • создание твердой репутации производителя качественных и безопасных продуктов питания,
  • создание эффективной системы внутреннего контроля в рамках пищевой безопасности,
  • рост доверия со стороны контрагентов, потребителей, улучшение имиджа и деловой репутации компании,
  • улучшение имиджа и деловой репутации компании.



Состав работ по сертификации СМБПП в МСДС BREES:

  1. оформление и согласование заявки на сертификацию,
  2. запрос документов СМБПП, требуемых стандартом ISO 22000:2018,
  3. разработка плана аудита СМБПП,
  4. проверка документов СМБПП, предоставленных заявителем,
  5. оформление заключения по результатам проверки документов,
  6. проведение выездной проверки СМБПП (при необходимости), для подтверждения соответствия ISO 22000:2005,
  7. оформление акта по результатам аудита СМБПП,
  8. оформление решения о выдаче сертификата соответствия,
  9. оформление сертификата соответствия на русском и английском языках,
  10. оформление разрешения на применение знака,
  11. внесение сведений о выданном сертификате в реестр МСДС.



По результатам сертификации Вы получите:

  • план аудита СМБПП,
  • заключение по результатам проверки документов,
  • Акт по результатам аудита СМБПП,
  • решение о выдаче сертификата соответствия,
  • Сертификат соответствия на русском и английском языке.



После сертификации не реже 1 раза в год проводится инспекционный контроль СМБПП.



Инспекционный контроль включает:

  • запрос результатов внутренних аудитов и анализов СМБПП со стороны руководства за прошедший период,
  • разработку плана аудита СМБПП,
  • проверку предоставленных результатов внутренних аудитов и анализов СМБПП со стороны руководства за прошедший период,
  • проведение выездной проверки СМБПП (при необходимости),
  • оформление Акта по результатам аудита СМБПП,
  • оформление Решения о подтверждении действия сертификата соответствия,
  • внесение сведений о прохождении инспекционного контроля в реестр МСДС.



По результатам инспекционного контроля Вы получите:

  • план аудита СМБПП,
  • Акт по результатам аудита СМБПП,
  • решение о подтверждении действия сертификата соответствия.

Если в вашей компании ещё не внедрена СМБПП, мы рекомендуем Вам услуги аккредитованного партнера МСДС BREES. Он проведет разработку и внедрение СМБПП с учетом специфики вашего бизнеса.





Принят новый стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2019



Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 июля 2019 г. N 416-ст утвержден стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2019 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции. Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 22000:2018* «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции» (ISO 22000:2018 «Food safety management systems — Requirements for any organization in the food chain», IDT)

Согласно приказу N 416-ст стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2019 вводится в действие с 01 января 2020 года.

Порядок перехода на новую версию пока не установлен, так как все ожидают выхода официального приказа Росстандарта или Росаккредитации. Как правило, переход на стандарты, предъявляющие требования к системам менеджмента, осуществляется в течение 3-х лет. К этому периоду все предприятия «пищевой цепочки» должны будут освоить его требования и работать по нему.


Польза от внедрения СМБПП на основе настоящего стандарта состоит в:

  1. a) способности на постоянной основе поставлять безопасную продукцию и услуги, отвечающие требованиям потребителей и применяемым законодательным и другим обязательным требованиям;
  2. b) уделении должного внимания рискам, связанным с целями организации;
  3. c) способности организации продемонстрировать соответствие установленным требованиям СМБПП.



В стандарте используется процессный подход, включающий цикл «Планируй — Делай — Проверяй — Действуй» (PDCA) и риск-ориентированное мышление. Такой процессный подход позволяет организации планировать свои процессы и связи между ними.

Цикл PDCA позволяет организации обеспечить надлежащее управление своими процессами и выделение для реализации этих процессов необходимых ресурсов, а также гарантировать выявление и реализацию возможностей для улучшения работы организации.

Мышление с акцентом на риски позволяет организации определить факторы, вызывающие отклонение ее процессов и системы менеджмента безопасности пищевой продукции от запланированных результатов, и внедрить мероприятия по управлению, предотвращающие или минимизирующие негативные эффекты.


ГОСТ Р ИСО 22000-2019 устанавливает требования к СМБПП, которая включает следующие общепризнанные ключевые элементы:

— интерактивный обмен информацией;

— системный менеджмент;

— программы обязательных предварительных мероприятий;

— принципы анализа опасностей и критических контрольных точек (НАССР).


Кроме того, ГОСТ Р ИСО 22000-2019 основан на принципах, общих для стандартов ИСО на системы менеджмента. Этими принципами менеджмента являются:

— ориентация на потребителя;

— лидерство;

— вовлечение персонала;

— процессный подход к менеджменту;

— улучшение;

— принятие решений, основанных на свидетельствах;

— менеджмент взаимоотношений.


Наши услуги:

— проведение семинаров по актуализации документов заказчика под требования стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2019,

— разработка и актуализация документов заказчика под требования стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2019,

— проведение аудитов соответствия предприятий требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2019.